Standar Pelayanan Permohonan Surat Tanda Tashih

PERMOHONAN SURAT TANDA TASHIH MUSHAF AL-QUR’AN

LAJNAH PENTASHIHAN MUSHAF AL-QUR’AN KEMENTERIAN AGAMA RI

1. DASAR HUKUM

1. UU No. 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik.
  2. PMA No. 68 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja LPMQ.
  3. PMA No. 44 Tahun 2016 tentang Penerbitan, Pentashihan, dan Peredaran Pentashihan Mushaf Al-Qur’an.
  4. PMA No. 109  tahun  2018  Tentang  Pedoman  Standar Pelayanan Kementerian Agama.

2. PERSYARATAN

1. Mendaftarkan penerbit mushaf Al-Qur’an.

• Perusahaan penerbit mendaftarkan akun melalui https://tashih.kemenag.go.id/ dengan melampirkan surat pendaftaran akun penerbit mushaf Al-Qur’an, akta notaris, NIB (atau SIUP dan TDP), NPWP, KTP penanggung jawab, dan profil perusahaan.
  • Lembaga Pemerintah mendaftarkan akun melalui tashih.kemenang.go.id dengan melampirkan surat pendaftaran akun penerbit mushaf Al-Qur’an, NPWP, KTP penanggung jawab, dan profil.
  • Yayasan mendaftarkan akun melalui tashih.kemenang.go.id dengan melampirkan surat pendaftaran akun penerbit mushaf Al-Qur’an, akta notaris, NPWP, KTP penanggung jawab, dan profil yayasan.
  • Pendaftaran penerbit dinyatakan lolos jika melengkapi persyaratan administrasi.

2. Mendaftarkan mushaf Al-Qur’an.

• Penerbit melakukan pendaftaran mushaf secara online melalui https://tashih.kemenag.go.id/
  • Pendaftaran mushaf Al-Qur’an dinyatakan lolos jika melengkapi persyaratan administrasi, master mushaf Al-Qur'an tidak terdapat banyak kesalahan, sesuai dengan Mushaf Standar Indonesia dan pedoman pentashihan yang diterbitkan oleh LPMQ, dan melakukan pendaftaran mushaf secara online.
  • Penerbit melakukan pembayaran PNBP pelayanan Surat Tanda Tashih.

3. SISTEM, MEKANISME, DAN PROSEDUR

1. Penerbit menyampaikan surat resmi ditujukan kepada kepala LPMQ melalui aplikasi SILAT (https://tashih.kemenag.go.id/).
  2. Kepala LPMQ mendisposisikan surat kepada Tim Pentashih.
  3. Tim pentashih melakukan verifikasi pendaftaran akun penerbit dan pendaftaran mushaf.
  4. Tim pentashih memberikan  laporan  hasil verifikasi kepada penerbit.
  5. Tim pentashih melakukan pentashihan naskah master mushaf Al-Qur’an setelah penerbit membayar PNBP pelayanan pentashihan.
  6. Tim pentashih memberikan laporan hasil pentashihan (perbaikan naskah master atau surat tanda tashih).
  7. Penerbit menerima laporan hasil pentashihan (perbaikan naskah master atau surat tanda tashih).

4. JANGKA WAKTU PELAYANAN

1. Hasil verifikasi disampaikan maksimal 2 Hari Kerja sejak bukti pendaftaran mushaf dan master mushaf Al-Qur’an diterima LPMQ.
  2. Koreksi master mushaf Al-Qur’an disampaikan LPMQ kepada penerbit setelah penerbit membayar PNBP maksimal 10-120 hari kerja, bergantung pada jenis master mushaf Al-Qur'an.
  3. Surat Tanda Tashih diberikan maksimal 25  hari kerja setelah dumi cetak diperiksa dan tidak ditemukan kesalahan, bergantung pada jenis master mushaf Al-Qur'an.

JENIS NASKAH

Rp. 500.000,-

Mushaf Al-Qur'an

Rp. 1.000.000,-

Setiap tambahan materi selain konten ayat Al-Qur’an dikenakan tambahan biaya Rp. 500.000,-.

6. PRODUK PELAYANAN

Surat Tanda Tashih dan Surat Izin Edar

7. SARANA, PRASARANA, DAN FASILITAS

1. Ruang yang dilengkapi AC

2. Internet

3. ATK

4. Komputer dan printer

8. KOMPETENSI PELAKSANA

1. Hafal Al-Qur'an 30 (tiga puluh) juz

2. Mengerti tentang Ulumul Qur'an khususnya dalam bidang rasm, qira'at, dabt, waqaf, dan ibtida'

3. Menguasai teknis pentashihan

4. Mampu bekerja sama dengan tim

9. PENGAWASAN INTERNAL

1. Supervisi atasan langsung

2. Dilakukan sistem pengendalian internal pemerintah dan pengawasan fungsional oleh inspektorat

10. PENANGANAN PENGADUAN, SARAN, DAN MASUKAN

1. Contact Person: +6281654939381

2. Email: tashih@kemenang.go.id

3. Website : https://tashih.kemenag.go.id/aduan-pelayanan-bermasalah

4. Kantor: Gedung Bayt Al-Qur’an dan Museum Istiqlal Jl. Raya Taman Mini Pintu 1 Jakarta Timur Kodepos 13560

11. JUMLAH PELAKSANA

Maksimal 30 (tiga puluh) orang pentashih

12. JAMINAN PELAYANAN

Pentashihan dilakukan oleh pentashih yang telah mendapatkan surat tugas dari atasan langsung, sesuai dengan buku pedoman pentashihan, dan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

13. JAMINAN KEAMANAN DAN KESELAMATAN PELAYANAN

1. Surat Tanda Tashih yang diberikan dapat dipertanggung jawabkan
  2. Legalitas surat tanda tashih menjadi tanggung jawab LPMQ
  3. Surat tanda tashih diberikan sesuai permohonan yang diajukkan dan tidak bisa dialihkan ke yang lain dan harus sesuai peruntukannya
  4. Surat tanda tashih berlaku selama 2 tahun

14. EVALUASI KINERJA PELAKSANA

Evaluasi penerapan standar pelayanan ini dilakukan minimal satu kali dalam satu tahun. Selanjutnya dilakukan tindakan perbaikan untuk menjaga dan meningkatkan kinerja pelayanan.