Surah Palsu Pada Mushaf AlMumayyaz

SIARAN PERS

Nomor: B-854/LPMQ.01/HM.02/3/2019

SURAH PALSU PADA MUSHAF AL-QUR'AN AL-MUMAYYAZ

Sehubungan dengan informasi yang kembali  beredar di media sosial pada bulan Maret 2019 terkait mushaf Al-Qur'an Al-Mumayyaz yang memuat 4 surah palsu yang disertai ancaman azab bagi yang tidak menyebarkannya, Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ) Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama menyampaikan beberapa hal berikut:

1. Mushaf Al-Mumayyaz adalah mushaf Al-Qur'an yang diterbitkan oleh Penerbit Cipta Bagus Segara (CBS) Bekasi, Jawa Barat dan telah mendapat izin penerbitannya dengan Surat Tanda Tashih nomor: P.VI/1/TL.02.1/1467/2013 (ukuran A4) dan nomor: P.VI/1/TL.02.1/1719/2013 (ukuran A5), tertanggal 10 Muharram 1435 H/14 November 2013 M.

2. Jumlah surah yang ada di dalam Mushaf Al-Mumayyaz sama seperti pada mushaf Al-Qur'an lainnya, berjumlah 114 surah. Tidak ada penambahan 4 surah palsu  sebagaimana yang diisukan.

3. Informasi adanya surah palsu yang sudah beredar sejak tahun 2016 adalah berita palsu atau bohong (hoax) dan tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

4. Sesuai tugas dan fungsi, LPMQ akan terus mengawasi peredaran mushaf Al-Qur'an di Indonesia. Apabila masyarakat menemukan kesalahan terkait mushaf Al-Qur'an agar disampaikan kepada Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an dengan alamat: Gedung Bayt Al-Qur'an & Museum Istiqlal, Jalan Raya Taman Mini Pintu 1 Jakarta Timur, Kode Pos 13560; atau melalui telepon: 081654939381 (CP: Ahmad Nur Qomari); e-mail: lajnah@kemenag.go.id; website: tashih.kemenag.go.id/aduan-mushaf-bermasalah, Fanpage Facebook: Pentashihan Mushaf Al-Qur'an.

Jakarta, 20 Maret 2019

Kepala Lajnah Pentashihan  Mushaf Al-Qur'an