Bagaimana LPMQ Menashih Mushaf dan Penerbit Membetulkan Kesalahan

LPMQ melaksanakan pentashihan terhadap naskah master mushaf Al-Qur'an yang dinyatakan lolos verifikasi dan sudah membayar PNBP serta mengonfirmasi pembayaran. Berapa dan bagaimana membayar PNBP Pentashihan, klik di sini.

Dalam hal melakasanakan pentashihan master mushaf Al-Qur'an, waktu layanan pentashihan master mushaf Al-Qur'an disesuaikan dengan kualitas dan jenis master Mushaf Al-Qur'an sebagai berikut:

* HK = Hari Kerja

Bila terdapat kesalahan pada naskah master maka LPMQ mengembalikan kepada penerbit untuk dibetulkan.

Dalam hal mengembalikan naskah dan/atau meminta dumi kepada penerbit, LPMQ mengirim surat kepada penerbit yang disampaikan melalui sistem layanan tashih online. Penerbit dapat mengunduh surat tersebut dengan cara:

1. login ke dalam sistem layanan tashih online
    2. klik notifikasi revisi naskah. Atau cara manual dengan memilih menu list tashih, kemudian klik view detail, lalu lihat pada bagian Riwayat Koreksi. Link tautan untuk mengunduh surat LPMQ terdapat pada kolom lampiran.

3. Penerbit mengambil naskah master yang telah ditashih di kantor LPMQ.

Penerbit wajib membetulkan master mushaf Al-Qur'an sesuai hasil pentashihan tim pentashih LPMQ dengan melakukan hal berikut:

• Memeriksa seluruh halaman master mushaf Al-Qur'an yang telah ditashih LPMQ
      • Membetulkan halaman yang terdapat kesalahan sesuai koreksi dari tim pentashih LPMQ
      • Merekap pembetulan halaman yang terdapat kesalahan (contoh Rekap Daftar Perbaikan dapat diunduh di sini)
      • Mencetak master mushaf Al-Qur'an yang telah dibetulkan sesuai permintaan LPMQ dalam Surat Pengembalian Naskah/Surat Permohonan Dumi

Setelah membetulkan, merekap dan mencetak pembetulan, penerbit wajib mengirim pembetulan master atau dumi mushaf Al-Qur'an kepada LPMQ. Dalam hal mengirim master mushaf Al-Qur'an yang telah dibetulkan, pemohon wajib:

• Mengirim master awal yang telah dikoreksi LPMQ
      • Mengirim master yang telah dibetulkan dan dicetak dalam bentuk print out atau dumi (sesuai surat pengantar dari LPMQ)
      • Menginput Surat Pengantar dan Daftar Perbaikan ke dalam Sistem Layanan Tashih Online (contoh Surat Pengantar dan Daftar Perbaikan dapat diunduh di sini)

Cara Menginput Surat Pengantar dan Daftar Perbaikan ke dalam Sistem Layanan Tashih Online :

1. login ke dalam sistem layanan tashih online.
      2. pilih menu list tashih
      3. klik Kirim Revisi pada kolom Action